料理の基本を見直す

③Day26 2021/10/13(水)

「ウーウェンさんの家庭料理8つの基本」を図書館から借りてくる。「妻の飯がマズくて離婚したい」という漫画が話題だそうだ。それに感化された訳ではないが、ディープな断捨離活動をしていると、日々の生活のあり方を根本的に見直さなければ、単なるゴミ出しの繰り返しで終わってしまう事に最近気が付いた。死ぬまで続く食事については、一度深く掘り下げて考えてみる必要がある。食事は大事。でもこの当たり前すぎる真実が私達を日々追い詰める。気がつくと台所はいつも食品と物で溢れる。現代は身体に良い物が多すぎるのだ。

ウーさん曰く「我が家の冷蔵庫はほとんど空っぽです。調味料や卵、バターが入っているだけ。なぜなら、当日の夕食に食べる分2〜3種類だけしか買わず、すぐに使いきるから。冷蔵庫に入れる暇もありません。」これだよなぁ。いくら冷蔵庫を一時的に整理しても、この行動パターンにならない限り、直ぐに冷蔵庫はぱんぱんになってしまう。習慣化目指して研究しよう。台所を聖地にすべく、ゴー。

断捨離ゲームも折り返し地点に。

16日目の断捨離

TTL120➕16=136

①②食品容器

③④お菓子作り用品

⑤⑥⑦⑧⑨⑩健康本

①②布巾

③コーヒードリッパー

④セラミック御櫃

⑤⑥醤油、酢入れ

駐在先で捨てておくべきだったなぁ。